江门职业技术学院
设备与资产管理部
地址:广东省江门市潮连大道6号
邮政编码:529090

电话:0750-3725220(主任室)
0750-3725163(设备管理科)
0750-3725161(资产管理科)

最新通知

首页 - 最新通知

关于进一步规范危险化学品申购及使用管理的通知

2017-10-23 09:25:28      点击: 0

                                                                  设备字[2017]07

关于进一步规范危险化学品申购及使用管理的通知

 

各相关单位:

按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)以及《广东省教育厅关于开展2017年全省教育系统危险化学品安全综合治理专项检查工作的通知》(粤教装备函22号)文件精神,为进一步加强学校危险化学品的安全管理,有效预防危险化学品管理、使用不当引起的安全事故,根据国家《危险化学品安全管理条例》和学校实验实训教学和科研工作实际情况,现将有关事项通知如下:

一、关于购买审批

购买所有危险化学品前,申购人须填写《江门职业技术学院危险化学品申购审批表》(见附件2),经所在单位和相关职能部门审批同意后方可采购。

二、关于使用和保管

各单位要及时了解和掌握本单位实验室危险化学品的种类和使用、管理等具体情况,严格按照国家相关规定,进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全。同时,有针对性地建立事故应急预案。

存放有危险化学品的单位要建立台帐和完善管理制度,做好入库登记和使用记录。一是制定并完善实验室危险化学品采购、保管、使用、处置等各个环节的规章制度。二是对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从申请采购、领用、使用、回收、销毁的全过程记录和控制制度,确保物品入库登记、使用登记、库存登记之间账账相符、账物相符,并做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。三是对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。四是不得向不具备危险化学品经营许可证的单位采购危险化学品,未经安全管理责任部门批准,不得采购危险化学品,不得擅自出借、转让危险化学品,不得擅自倾倒危险废弃物,须由具备资质的企业回收。

三、关于备案登记

凡购买的危险化学品到货后3日内,申购人应将购买合同、供货清单和发票复印件交设备部备案。

请各相关单位于2017年10月28日之前将本单位《江门职业技术学院危险化学品备案登记表》(见附件3)报设备与资产管理部,今后每年年底前备案一次,形成长效机制。

联系人:  许文靖   3725163   (短号 686577)

附件:

1、危险化学品目录(2015)

2、江门职业技术学院危险化学品申购审批表

3、江门职业技术学院危险化学品备案登记表

 

 

                                                              设备与资产管理部

                                                             二〇一七年十月二十日